Хлеб ржаной

  • Печать

Хлеб ржаной

Для ржаного хлеба первое дело — закваска, делают ее за сутки до выпечки: дрожжи разводят небольшим количеством теплой воды и всыпают 100 г ржаной муки, замешивают и ставят в теплое место.

Через сутки закваску разводят теплой водой и размешивают. Потом выливают в квашню (специальную кадку) теплую воду, раз- веденную закваску всыпают треть ржаной муки, быстро перемешивают, разравнивают поверхность, присыпают мукой и снова ставят в теплое место. Через 12-14 часов добавляют соль, всю оставшуюся муку, тщательно вымешивают и ставят в тепло. Чтобы проверить, вызрело ли тесто, надо пальцем сделать в нем ямку. Если тесто готово, оно начнет медленно подниматься и выровняется. Затем тесто следует «подкатать»: положить в широкую деревянную или эмалированную чашку и хорошо выкатать в ней, подбрасывая. Печь должна быть хорошо протопленной. Караваи выпекать 2-2,5 часа. 2 кг ржаной муки, 1 л воды, 50 г дрожжей, 40 г соли.

Похожие статьи